Основные блюда

Овощное бирияни «veg biriyani»

IMG_3903.JPG

Бирияни в кафе в Керале

Кто-то скажет что это вариация на тему плова, а я скажу что это вкусно! У каждого повара свой рецепт и пропорции специй, но самое вкусное бирияни я кушала в Индии в штате Керала,  курортный городок Варкала кафе Trattoria, где его готовят весёлые повара непальцы. У них я и выведала этот рецепт 🙂

Ингредиенты: на 4 порции

  • Стакан риса
  • Соль и специи (куркума, кора корицы, кореандр молотый, кумин, Чили, 2-3 гвоздички, кардамон, баньян, смесь специй «Garam masala», «veg masala», «biriyani masala»)
  • Овощи  (1 большая морковь, 2  лук, чеснок, 2 помидора, цветная капуста, перец, спаржа, вообщем все что есть если оно варится и сочетается друг с другом ))
  • Чили и свежий кореандр и имбирь
  • Горсть орехов кешью, изюма и кокосовой стружки
  • Масло Гхи

Способ приготовления:

  1. Отдельно варим рис
  2. Отдельно варим овощи порезаные большими кусками
  3. На сковородку — масло Гхи, кумин, куркума, кореандр, смесь «Garam masala», Чили порошок, изюм, корица кора, орешки кешью, кокос, лук слайсами — все протушить и добавить готовый рис. Перемешать и отставить.
  4. В другую сковородку — масло+ чеснок рубленый, лук, имбирь, порошки кумина и кореандра, по ложке Garam masala, veg masala, добавляем помидоры. Тушим 1 минуту.
  5. Добавляем отварные овощи немного воды и тушим минут 5.
  6. В глубокую тарелку выкладываем рис, делаем в нем углубление. В углубление складываем овощи.
  7. Переворачиваем на плоскую тарелку и украшаем

Кушать подано))

Индусы конечно подают бирияни в специальных медных «горшочках» но если их нет то нет)

«Начинка» может бы и не только овощной, я встречала в меню бирияни с курицей, бараниной, рыбой, морепродуктами. Но это кому что, а мене овощное 😉