Хлеб, лепешки, выпечка

Чапати «Chapati»

Индийские лепёшки из серой муки (atta).Самая простая и универсальная еда. 

  
Я очень люблю возится с тестом, но конкретно эти лепёшки мне никак не удавались до… позавчера 🙂 

На радостях делюсь рецептом — малокалорийных и вкусных лепёшечек!

Ингредиенты: На 5 небольших лепёшек

  • Стакан серой муки (можно ржаная/овсянаяна/гречневая на  пополам  с белой)
  • Пол стакана тёплой! воды или сыворотки
  • Соль, специи по вкусу 
  • Масло Гхи и сливочное 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с солью (я добавляю ложку сухого молотого кореандра) , сформировать горку с выямкой на вершине -влить в неё тёплую воду/сыворотку и замесить тесто до состояния эластичного но ещё не тугого. 
  2. Присыпать мукой и оставить «отдыхать» на часик 🙂
  3. Затем разделить тесто на 5 частей, сформировать из них шарики или что уж там получится 😉 — 
  4. раскатать тоненько — печь на тонкой горячей сухой сковородке до «вздутия» лепёшки и появления коричневых пятнышек))  — Это все 🙂 

Примечания: 

Кушать горячими и можно полить готовую лепешку топлёным маслом (Гхи).

если лепешка на сковородке не «вздулась» — её можно положить на пару секунд прямо на открытый огонь. Тесто можно хранить в холодильнике несколько дней а вот готовые лепёшки быстро черствеют. 

Чапати — можно делать с начинкой но тогда это уже будет «парота» 🙂