5 секретов вкусной каши

Нам в детстве говорили «нужно кушать кашу!» А вот почему нужно не говорили … Пришлось вырасти и разобраться.

Каша — злаки источник длинных углеводов, тех самых которые долго и постепенно насыщают организм, не провоцируют резкий выброс инсулина в кровь, дают чувство сытости и позволяют нам не бежать за тором или тянуться за шоколадкой! Худеющие сладкоежки — кушайте каши, будьте как я 😂!
Как же снова полюбить каши и выбросить готовые завтраки а-ля кукурузные хлопья в глазури и шоколадные колечки которые «просто добовь води молока» и даже овсяные хлопья и мюсли?  (почему, да посудите сами — это не свежая еда, это нечто полу/полностью готовое которое много месяцев лежит на полке магазина а потом у вас дома) в меньшей степени но туда же обычную гречку — если вы не знали, это жаренное зерно. Как полюбить ? — Научится правильно их готовить!

  1. подготовить зерноя фанат цельнозерновых каш, овёс, перловка, пшеница, зелёная греча, бурый и чёрный или клейкий рис и т.д меня не пугает то что с ними долго возится, результат того стоит. Первым делом зерно помыть и замочить на много часов (от 2-х), воду в процессе менять на свежую. Считается что длительное замачивание убирает из каш фитиновую кислоту, которая прикреплена в фосфору содержащемуся с злаках и блокирует всасывания микроелементов.  Кухонный гаджет мультиварка с функциями «отложенного приготовления» и «подогрев» мой супер-шеф-помощник в приготовлении каши — промыла, замочила с вечера допустим перловку — поставила отсрочку часа на 4 и утром готовая тёплая каша с эффектом «томления» после непосредственного приготовления, вуаля!
  2. правильное кол-во воды.                           Гуглите и пробуйте на опыте, одна из самых важных штук в приготовлении -правильная пропорция воды! Конечно это зависит от того в какой посуде вы готовите -например гречу в мультиварке я добавляю воду 1:1 а в кастрюлю 1:1,5. Недостаток и избыток воды могут испортить вкус.
  3. Масло и добавки.                                                                         (корица, кардамон, какао, кокосовый краш/стружка, орехи, семечки подсластитель, соевый соус, авокадо, тахина ) помним истину «кашу маслом не испортишь» и это так! Смело добавляйте масло какое считаете полезным и нужным и сколько совесть/диета позволяет. Это не только вкусно но и жир снижает гликемический и инсулиновый индекс злаков, замедляет процесс всасывания и так «длинных» углеводов а значит контролирует выработку инсулина и вы дольше остаётесь сыты. Экспериментируйте со вкусами иногда получаеются неожиданные результаты, мне например «заходит» овёс с корицей или с какао, перловка с кокосовым молоком и мёдом, гречка с авокадо)
  4. всегда подсаливать и подслащивать.                                Буквально капелька поможет раскрыть вкус, как будто каша это вино или кофе 😉 а если вы используете кокосовое молоко то обязательно посолите, поверьте и проверьте -соль раскрывает вкус молока. А вот в обычное коровье молоко соль по данным Аюрведы противопоказана, вот так вот.
  5. сервировки и подача.                                                                   Любое блюдо можно украсить и преподнести в лучшем свете. Сделать из обычного завтрака супер-фуд-лук для инстаграма 😉 и съесть его с бОльшим удовольствием, потому что красиво, а красиво жить не запретишь!

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *