Чота-чар-дхам Ятра 

Паломнический маршрут в Гималаях — посещение четырёх основных храмов — храм Ямуны в Ямунотри, храм Богини Ганги в Ганготри, храм Шивы в Кедарнатхе и храм Вишну в Бадринатхе. А также священных проягов — слияния рек, дающих истоки Ганге — Рудрапраяг — слияние Алакнанды и Мандакини, Девпраяг — слияние Алакнанды и Бхагиратхи. Последний считается «официальным» истоком Ганги.

Мы посетили эти места с 9 по 17 мая 2016.

Ямунотри 3500 м- небольшой храм и горячие источники, к которым нужно пройди 5 км от основной дороги, многие проделывают этот путь на лошадках или паланкине, отчего пешим поломникам тесновато лавировать на тропе, между мулами и носильщикамина, смотреть под ноги чтобы не вступить в свежий навоз и по сторонам — где красивенные горы, водопады и леса =)

Useful: расстояние от Ришикеша — 270 км, ночевать негде, останавливайтесь по дороге. большие города по пути — 

Ганготри 3200 м- новая автомобильная дорога ведёт через невероятно красивые долины, практически к самому храму богини Ганги на берегу Бхагиратхи. Дорога очень красивая!!! Из Ганготри существуют несколько трековых маршрутов, в том числе к горе Меру (мифическому центру вселенной в индуизме).

Useful: расстояние от Ришикеша, выбор жилья не-ахти, остановится можно в районе города Уттаракаши. 

Кедарнатх 3800 м — труднодоступный городок высоко в Гималаях. Потрясающий Храм Шивы окружённый со всех сторон снежными вершинами и водопадами — это цель 16 км подъёма. Легенда гласит, что для победы в сражени братья Пандавы совершали аскезу Шиве, но Шива был «глух» к их просьбам и чтобы избежать встречи с братьями — превратился в быка и сбежал в Гималаи. Но упорные Пандавы настигли его даже в самых труднодоступных долинах высоко в горах — так они «загнали» его в кедарнатх на берег реки Манакини, окружённой высокими вершинами со всех сторон. Шиве негде было спрятаться и он ушёл под землю — оставив после себя торчащий из земли горб быка — вокруг этого самого быка и был построен храм Кедарнатха.

В честь такого упорства Пандавов и совершается довольно тяжёлый пеший подъем к храму, хотя большинство паломников проделывают его на мулах или в паланкине, а с недавних пор из — в храм и обратно можно слетать на вертолёте, стоит это кстати от силы 100$. И если уж нас снова потянет в эти места, то мы воспользуемся воздушным сообщением, потому как дорога среди мулов, удовольствие оказалось сомнительное и дурнопахнущее.

Useful: расстояние от Ришикеша, есть где ночевать, но выбор ограничен, пробуйте заранее бронировать государственный гест-хаус коттедж (он новый и вполне приличный) и запаситесь очень тёплыми вещами, носками (храм посещается без обуви) и спальниками! Стоимость мула 1000 рупий (15$), портер от 600 рупий (10 $), вертолёт примерно 100$ туда-обратно. 

Бадринатх — 3600 м — в этот городок ведёт хорошая новая дорога, которая виляет и петляет среди завораживающих видов. Обитель Вишну, потрясающий храм и горячие ванны. А также Мана «последняя деревня Индии» с пещерами — Ганеши и Вьясы с последним кафе и самой последней сувенирной лавкой 😉

Useful: расстояние от Ришикеша, есть выбор  гостиниц — здорово селится напртив храма.

Спуск Ришикеше -ведёт через Рудрапраяг и Девпраяг. Через пещеру Васиштхи.

Useful:

  • Для начала нужно зарегестрироваться и получить бесплатное биометрическое разрешение, это можно сделать в спец. Офисе в Ришикеше или в любом из мест паломничества.
  •  В Дели, харидваре и Ришикеше — любое тур агенство предложит готовый тур с гостиницами и транспортом (автобус дешевле, машина дороже). Но можно брать только машину с водителем — за 5-местную Toyota innova от 4000 рупий/день. (65$). За маленькую indigo — от 2800 рупий/день.
  • В среднем Ятра займёт 7-10 дней, совет — берите машину на 7 с продлением, т.к. если вы (как мы) возьмёте на 10, а вернетесь через 9, то денег с вас всеравно возьмут как за 10 дней).
  • Оговорите маршрут — если вы собираетесь заезжать в храм Вишну около Кедарнатха, деревушку Ману около Бадринатха и т.д. — оговорите это заранее, а то индусы в итоге попросят за эти места дополнительные от 20$.
  •  Запаситесь очень тёплыми вещами, спальником, и если собираетесь пешком в Кедартанх — трековыми ботинками и удобным рюкзаком!
  • Не забывайте что храмы посещаются босиком, даже высоко в горах! Что бы не мёрзнуть — можно в носки вложить стельки или купить за 2-3$ около храма спец. меховые тапочки как у браминов 😉
  • Храмы закрываются на зиму после празднования Дивали и открываются поздней весной. Даты открытия и закрытия храмов и другую полезную официальную информацию смотреть Тут.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *